注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雨霏霏 心灵芳草

感君妙笔梵音奏,洗却灵台几度尘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南乡子十阙  

2013-12-05 06:40:22|  分类: 柳如烟诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳如烟《南乡子十阙》
《南乡子十阙》

旧梦具无多,秋山昨日,纷许沉珂。落罢纤纤怜月色,婆娑,倦向灯窗剪玉罗。
零落两心窝,从前总是,怨我啰嗦。今个别来终已远,如何,你太轻轻尚好么?


落叶短长亭,人人自醉,疏影飘零。暂且停舟流水畔,三更,不见轩窗月正盈。
残梦渐消凝,悠然旧曲,入耳堪惊。言是此时皆莫问,凄清,又剪相思一夜灯。


小曳注灯明,飘花只共,寥落心情。欲遣酣然吟别句,无凭,似梦生涯散未清。
犹恐咽箫声,原知易老,苦作欧盟。今个走于尘世上,冥冥,半似游人半似僧。


四壁一灯明,窗敲似鼓,空剩伶仃。欲与深杯沉底事,无情,默默愁思怎解清?
何处认南屏,前时景淡,结子卿卿。然得恺之传圣手,平平,尚有伤心画不成。


误却久难揩,心思笔底,无个安排。既往留多成阔契,疑猜,不许相思不许哀。
愁绪乱投怀,云烟旧梦,但锁楼台。犹怕昨情偏说起,深埋,嘱咐流莺莫送来。



向晚释青萝,阴晴遍数,无处消磨。道是风霜浑织就,缘何?此刻离愁有许多。
犹怕去如梭,因谁笔墨,莫与偏颇。心绪凭鸾添一笑,呵呵,且被人偷不痛么?



独个怯清寒,临窗只见,风雨连连。但点飞花辞去了,阑珊,梦里凭栏又几番?
书尽素心笺,春回雁信,理过无端。将我系张邮票后,飞旋,寄到逢君那一年。


别绪散如烟,娇容瘦尽,纤影回环。凭地纷纷云月事,无端,夜夜生风到枕边。
衣素指游弦,心怀久负,梦也阑珊。清韵一丝无所系,流连,荡到君家总不前。

闭月冷帘栊,临窗酒醉,灯影怜红。但使情怀书易就,心中,也是轻狂也是空。
栏外又秋风,芳华已换,好梦留踪。闲绪此时休打扰,呢哝,我比黄花睡更慵。


底事忘犹存,魂牵别后,幽梦频频。想有灵犀容易种,痴嗔,许是多情误此身。
词笔费精神。流觞已往,独剩亲亲。空自怅然留一叹,原因,隔个浮生看不真
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017