注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雨霏霏 心灵芳草

感君妙笔梵音奏,洗却灵台几度尘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《柳梢青》《临江仙》《采桑子》小一集  

2013-12-04 21:12:33|  分类: 柳如烟诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十笔柳梢青,从此幽弦绝声》

(一)
淡酒初醺,门前只影,了误闲云。
一梦南柯,争如昨日,别后游魂

烟光吹乱眉真,怨杨柳,消情减温。但理无凭,人生如梦,聚散如尘

(二)

遍数寒星,前尘往事,结子飘零。此去无端,相逢梦里,犹唤卿卿

愁时每自伶仃,纷如许,酬思未成。换得更深,人儿无语,晓月无声

(三 )

转转经年,新愁管外,了却残篇。写罢多情,前人何处,各自阑珊

音容信杳无端,叹分散,知逢亦难。对镜堪惊,眉因谁皱,衣为谁宽

(四)

愧自言羞,疏狂年少,竟不知愁。顿挫沉吟,身如一叶,怎系兰舟

伤心客里逢秋,为底事,频遗自由。壮志飘零,人生百态,共水东流


(五)

一诺风清,悄然已逝,故作心声。各守春归,前尘细数,还有零星

流年踪迹分明,回梦耳,悲欢不惊。且自从容,生涯只是,但属曾经

(六)

莫许相厮,浮香飞却,月下高枝。鬓影青嬛,留将难去,触手成词

云衣弄色迟迟,说还罢,轻狂且痴。如此心情,自娱自乐,不必人知



(七)

小径斜阳,朱颜画镜,叶惹清窗。万事芸芸,几多辗转,落后无双

相逢便损柔肠,情已倦,空添别伤。料得今时,等闲话语,暗自思量



(八)

小筑余香,紫薇心事,旧日时光。渐老飞花,温馨卸却,结到苍黄

悠然一霎微凉,便此刻,依稀结肠。指点春风,勾描驭笔,坐对轻狂

(九)

月冷纤腰,风清水静,徒剩潇潇。醉里初逢,一窗遗梦,怎地无聊

满怀心事糟糟,临窗坐,声声具消。多想如今,身边有个,絮絮叨叨

(十)

此顾心倾,如麻思绪,似梦还惊。种种前尘,菱花闲了,郁郁眉青。

浑将往事清零,从此后,幽弦绝声。换得多分,五分落寞,一半无情

 

 

一组《临江仙》

 

《临江仙》

阅尽沧桑心意老,曾经几度沉沦。闲愁但忘请金樽。众生来或往,不必理前因。

大梦如初谁得悟?料应推脱凡尘。且无牵挂更无嗔。任由皆笑我,我本半癫人。


 

《临江仙》


 

梳妆台望沙钟漏,纷纷心事无凭。半窗秋色愈分明。掬来云梦里,放下可轻轻?

却恨春愁如春草,春风过尽还生。愁丝便剪剪难清。纠缠于腕底,作茧缚骸形。


 

《临江仙》

连夜呼朋寻一醉,幽然过了青春。恹恹杜宇尚难闻。不堪离绪密,杯酒好安身。


 

霜华已然归旧梦,凭君添得原因。闲情但许诉流云。撵成相忘阙,许是太天真  。


 


《临江仙》

过路愁云寒未减,东风且自殷勤。花开花落莫寻因。一丝离绪起,调尽可怜身。


 

骚雅行间题几韵,罗襟闲事谁温,丹青纸上不留痕。相思除梦里,少个倚栏人。


 

《临江仙》

借取长歌吟乐府,西楼月满寒风。襄阳雁影已无踪。别情添作酒,久酿不成终,


 

冲破樊篱寻自主,酸甜浑自难穷。浮身好寄水云丛。画金钩几笔,观翠艳流淙。


 

《临江仙》


袖舞清风挥作扇,眉间许下从容。香薰朵朵女儿红。愿炎凉此际,曲罢任情浓。


 

纵笔怡然诗写梦,随它来去匆匆。闲愁尔后不留踪。浮华多过往,笑揽一杯中。

《临江仙》

值此深宵人不寐,庸然无个安排。小窗坐待月萦怀。一钩离绪引,几点落长阶?

是若流离寒未许,微风纷卷愁来。心思且过落花台。莫回飞雨筑,独自向云崖。


 

《临江仙》

望远蝶山风雨后,从来好梦难筹。可怜人在月明楼。别思无着落,点滴到眉头。


便是多情空赠与,行云知为谁留。流年光转玉壶秋。韶光先我去,一样结成囚。


《临江仙》

雨夜凭栏空寂寂,缘何久立伤神。无非我外尽娇嗔。莫提伤感事,笔底暂安身。

且与枯枝分怅惘,几多风月由人。流光逝水去无痕。浮生从此往,一例入红尘。


《临江仙》

寄语流光珍昨日,纷如逝水无休。说来却是旧风流。寂寥题满纸,凭雨怅千秋。


空有重楼添蝶梦。几分颜色堪留。清闲而外更何求。浮身终过客,酷似一沙鸥。



 

《临江仙》

竟夜微风犹愠泪,愁情愁绪淋淋。心思一抹付瑶琴。数来皆幻影,好梦最难寻。

惯了情怀成顿挫,文中前事沉吟。玲珑谁解女儿心。添成杯内酒,闲置到如今。



《临江仙》

诗笺遥寄相思奉,今番云梦缠身。流光逝水近寒津。此情东去久,尽赋是残文。

许诺今生终不负,无缘难以成真。一般旧事两伤神。莫忘花影下,有个画蔷人。


 

《临江仙》

身畔飞花飘渺去,东君欲遣无痕。等闲无故扰心神。几多添绮梦,辗转到空门。

是若难言开到寂,余香皆与黄昏。前情往事向谁陈。今宵沉醉后,风月属他人。


 

《临江仙》

夜半微风寒彻骨,人儿倦倚楼栏。小桥流水恰当年。许吾今楚楚,君莫再姗姗。

半卷深情皆吹去,平添无数茫然。飞鸿但寄水云间。枕巫山碎梦,任雪月无边。

 

 

 

 

 

 

一组《采桑子》

 

 


采桑子

《采桑子》

何尝醉罢茫茫幻,遣尽清盅。似水长东。试说当年具已慵。

闲词书罢烟云梦,道是初逢。浑自难逢。纸上相思种一丛。


《采桑子》

早前绮梦随君远,片味流离。许是人痴。剩把伤心说与谁。

看花秋底收香瘦,叶影参差。字绾相思。底事心头落一枝。


《采桑子》

此心怎道痴痴甚,各断绸缪。催发兰舟。底事何妨不与收。

从来过客休相问。千语凝喉。莫使勾留。各自欢欣各自愁。


《采桑子》

无情春自花先落,觅影知难。与我无关。怎把闲愁故故翻。

笔端偶有轻狂句,去后难还。理又成单。句不惊人一列删。


《采桑子》

潇潇夜雨临窗过,纸越云裁。但借幽怀。信手分情任尔猜。

此生本是蓬莱客,不许安排。了结诗骸。莫怪庸人笑我呆。


《采桑子》

夜来兴致听沉事,婉转轻嘘。散嫁秋蒲。别问前尘有或无。

如今莫为相思老,逝亦如初。事总难舒。且尽花前酒半壶。


《采桑子》

镜花水月谁凭得,去后无因。虽好难存。郁郁清愁细若尘。

而今寥落皆空有,不必纶巾。亦幻如真。但向天涯寄此身。


《采桑子》

梧桐满路沉沉睡,月逐分明。倦笛声声。底事今宵理不清。

尚无片刻安宁好,但忆曾经。苦是深情。难量相思有几成。


《采桑子》

寒生袖底浑无计,苦自思量。只是寻常。却抱秋风彻骨凉。

但求一醉消烦事,不必神伤。坐对轻狂。莫畏闲人话短长。


《采桑子》

感君青眼羞相诉,凋尽芳华。谁与新茶。但许篱边问月赊。

新枝慢捻风中碎,秋色无涯。好梦沉沙。叹汝终非解语花。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017