注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雨霏霏 心灵芳草

感君妙笔梵音奏,洗却灵台几度尘。

 
 
 

日志

 
 

(学习资料)失律后的补救  

2012-09-12 20:10:19|  分类: 古诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、粘对

对,就是平对仄,仄对平,也就是说,平仄是对立的。

五律的对,只有两种对联的形式,即:

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

七律的对,也只有两种对联的形式,即:

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

粘,就是平粘平,仄粘仄;后联出句第二字的平仄要跟前联对句第二字相一致,具体来说,要使第三句和第二句相粘,第五句要和第四句相粘,第七句要和第六句相粘。

粘句的作用是,使声调多样化。如果不“对”,上下两句的平仄就雷同了;如果不“粘”,前后两联的平仄又雷同了。

失粘和失对

违反了粘的规则叫失粘,违反了对的规则叫失对。

在写近体诗词时,必须避免失粘和失对。

例诗

使至塞上 王维

单车欲问边,

属国过居延。

征蓬出汉塞,

归雁入胡天。

大漠孤烟直,

长河落日圆。

萧关逢候骑,

都护在燕然。

二、一三五不论,二四六分明。

意思是说,第一、三、五字的平仄可以不拘,第二、四、六字的平仄必须分明。至于第七字呢,那自然也是要分明的。

如果对五言律诗来说,那就应该是“一、三不论,二、四分明”了。

“二、四、六分明”基本是对的,但“一、三、五不论”是有条件的不论,既不犯孤平和三连平这俩大忌。

三、不犯孤平

狭义的孤平

在五言平平仄仄平中,第一字必须是平声,如果用仄声,变成“仄平仄仄平”,就是犯了孤平。因为除了韵脚之外,只剩一个平声字了。

七言是五言的扩展,如果在“仄仄平平仄仄平”中第三字用了仄声,变成“仄仄仄平仄仄平”,也叫犯孤平。

广义的孤平

是指在一句中出现两仄夹一平的情况,即“仄平仄。”

四、特定的一种平仄格式

但也有一种例外格式,虽然符合孤平的条件,但不算孤平。

在五言“平平平仄仄”中,可以使用“平平仄平仄”这种格式,七言是五言的扩展,所以在七言“仄仄平平平仄仄”中,也可以使用“仄仄平平仄平仄”这种格式。这种格式的特点是,五言第三四俩字的平仄互换位置,七言第五六俩字的平仄互换位置。

在这种情况下,五言第一字、七言第三字必须用平声,不再是可平可仄的了。

这种格式在唐宋的律诗中是很常见的,和常规的诗句一样,所以不算孤平。

例诗

月夜 杜甫

今夜鄜(fū)州月,闺中只独看。
  遥怜小儿女,未解忆长安。
  香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
  何时倚虚幌,双照泪痕干。

渡荆门送别 李白
  渡远荆门外,来从楚国游。
  山随平野尽,江入大荒流。
  月下飞天镜,云生结海楼。
  仍怜故乡水,万里送行舟。

五、三字尾的平仄

所谓的三字尾,即指近体诗的一句诗中最后三字都为平声或仄声。这是近体诗的另一大忌。在写作近体诗是尽量要避免。

六、拗救

在近体诗中,不符合格律规定的字称之为“拗”,带拗字的句子称之为“拗句”。而为了拗句避免犯孤平(广义)和三连平之忌,改编本局中或对句中的其他字的平仄,称为救。

五言的拗救

1、仄仄平平仄

只能变成“平仄平平仄”。不能变成“仄仄仄平仄”或“平仄仄平仄”,犯孤平,这种形式没有拗救。

2、平平仄仄平

如果第一字变仄的话,第三子必须变成平,即“仄平平仄平”,而不能“仄平仄仄平”,以免孤平,这就是拗救。

另可以变为“平平平仄平。

3、平平平仄仄

可变成“仄平平仄平”。不能变成“平平仄仄仄”,这样犯三平仄。也不能变成“仄平仄仄仄”,犯孤平。另外变成特定的“平平仄平仄”。所以这种形式没有拗救。

4、仄仄仄平平

可变成“平仄仄平平”,不能变成“仄仄平平平”或“平仄平平平”,这样犯三平平。所以这种形式也没有拗救。

七言的拗救

1、平平仄仄平平仄

如果第一字改为仄声,第三字必须改平声,即“仄平平仄平平仄”。以免孤平,这算拗救。

还有以下这种变化:平平平仄平平仄。

2、仄仄平平仄仄平

如果第三字变仄声的话,第五字必须变成平声。即“+仄仄平平仄平”,以免孤平,这算拗救。

另可以变成“+仄平平+仄平”,无需拗救。

3、仄仄平平平仄仄

可以变成“仄仄平平仄平仄”这种特定格式。另可以变成“+仄+平平仄仄”。

此句的第五字不能变仄声,以免三连仄。

4、平平仄仄仄平平

如果第一字改为仄声,那么第三字必须改成平声,即“仄平平仄仄平平”以免孤平,这算拗救。

另可以变成“平平平仄仄平平”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018