注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雨霏霏 心灵芳草

感君妙笔梵音奏,洗却灵台几度尘。

 
 
 

日志

 
 

悄悄地告诉你  

2012-12-04 22:59:39|  分类: 轻轻的告诉你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/江雨霏霏

 

(一) 
初学格律赋愁词,
尽惹亲朋匪所思。
纵有风情千万种,
不堪郎意误花期。

(二)
古云欢语词难作,
愁苦之音易好诗。
言尽八荒千古怨,
吾非黛玉一情痴。

 

 

  今年暑假,无意中看到读高中的女儿拿回家一本《唐宋词三百首》,在茶几上放着。我拿起来随便翻看了几页,便突发奇想,也想着试试写几首。
 
         起初写了几首律诗和绝句。后来又仿照满江红的长短句写了《又逢七夕》、《情难剪》等。说起来还真是不好意思呢。有一天弟弟发消息给我说,姐呀,你的满江红格律不对呀,快把词牌删掉了吧,叫人笑掉大牙啦。 
      

  我一听,什么格律,我的格律有什么不对吗 ?真是一语点醒梦中人啊。于是我在网上找到了关于古诗词的格律知识,认真研读起来。猛然间觉得古代律诗和词,是有着严格的韵律讲究的。由于自己的浅薄,真是贻笑大方了 。
       

 九月,我开通了网易博客。真的就像一条小鱼游到了大海里。看到了好多博友写的精彩博文。隽永飘逸的文字泛着淡淡的墨香,在博海里畅游,痛快淋漓,在文字里飘荡,如在开满鲜花的幽径里徜徉。文字带给人的享受难以言表。如登仙乐,丝丝缕缕不绝于耳,春风春雨,月下荷塘,莲韵梅影,读来心静如禅,怡情养性,赏心悦目,口齿留香。 
       

 于是步履蹒跚的开始了习作。到现在,算起来已经三个月了。白天上班,没有时间和精力,只好熬夜喽。进步还真是很慢啊。
       

说真的,自己写的东西缺乏真情实感,觉得空洞浅薄,很是怕大家笑话。于是每发表一片习作,象等待大家的审判一样,心里都忐忑不安。 
       

 古人云,愁苦之词易好,欢愉之语难工。宋词有豪放、婉约、花间几派。风格各有不同。我比较喜欢婉约风格的,豪放风格的也比较喜欢。既然愁苦之词易好,那我就哪个好学就先学哪个啦。 
      

 我现在看的是九凤朝阳的博客,她是道光皇帝的第七代孙女。他有三个博客,一个诗园叫九凤,一个文轩叫九凤朝阳,还有一个九凤朝阳的词苑。分别创作诗歌,散文和诗词。才华横溢,风华绝代。我佩服他的诗情。可以说是我心目中的导师了。我喜欢他的诗词的忧伤风格,所以我写起来,所定的语言基调,自然也都是愁苦之音啦。
      

  还有一位博友不能不提,也是我心目中的导师。他是湖风海韵(李建波),他的词有很多也是这个风格,我也一直在阅读他的博文,使我受益匪浅。

 

  他们是大师级的,如果把我自己比作小妖的话,那他们可以说是得道高仙了。如果把我自己比作小沙弥的话,他们可以说是真佛了。嗨,我连小妖,小沙弥都不是呢。

 

        也不知道自己这样的学法科学与否,但对二位先贤我是满怀崇敬之心的。


        今天有一位QQ好友,发消息给我说,想听我的故事。说我是一位有故事的人 。关心之情,溢于言表。我一想,一定是这位老兄对号入座啦。我空间里的习作他都认为是书写我个人情感的哪 。确实我的习作多是我个人的一己之所见,缺乏格调高雅、内容深刻的作品。难登大雅之堂啊,惭愧啊!也 难为这位仁兄这么认真执着,还这么关心我。这位仁兄,小女子这厢多多谢谢啦。我还和他开玩笑说:“我有粉丝啦 !”
     

  聊过之后,这位仁兄释然,说:“原来你也有开朗乐观的一面啊!”哦,天!这位仁兄把我当成林黛玉啦。
       

 其实啊,我的习作内容纯属虚构,切莫对号入座,如有雷同,纯属巧合。于是我写了本片开头的两首七绝,以自嘲。 
       

  先前写的诗词尽管格律有些不对,但是并没有删除掉。毕竟那是自己走过的脚印,尽管有些歪歪斜斜,他还是见证了我的成长,删除总有些不忍。
      

  祝愿自己吧,能够通过跌跌撞撞的努力,能够找到一条通往文学殿堂的路。但愿自己能够触摸到这座殿堂的大门,并叩响那锈蚀斑斑的门环,听到那旷古悠远的从唐风宋韵里传来的回响。 
      

  不求有什么作为成就,只求文字带给自己的快乐,不求格调深刻高远,流传千古, 只求一抹传统文化散发出来的墨香能够氤氲我的一纸书笺。
 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018